学校公開を行いました
東淀川区の学校選択制に伴う学校公開を開催したところ、区内各地から、学校の様子を見学に来ていただき、ありがとうございました。
学校説明会で菅原小学校の特色等についてお話したところ、熱心に画像に見入り、耳を傾けてくださっていました。 次の学校公開は、10月7日(水)13:45〜14:30に行います。 今日の給食(9月11日)☆ さけのしょうゆ風味焼き ☆ 五目汁 ☆ 高野どうふのいり煮 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 五目汁は、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・青ねぎ・えのきたけの五目です。だし昆布と削り節でしっかりと取られた出汁に、キャベツとたまねぎの甘みがよく出ていて、たけのこの食感がアクセントとなっていました。 今日の給食(9月10日)☆ ホイコーロー ☆ 中華スープ ☆ えだまめ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ホイコーローは中華料理で、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」とは「鍋に戻す」という意味で、茹でた豚肉を鍋に戻して炒めたところから名付けられたそうです。 給食でも、よく茹でた豚肉を野菜とともに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしています。 2年生 英語モジュール
英語モジュールで「Head Shoulders Knees & Toes」」をしている様子です。
歌を歌いながら体を動かして、楽しく活動しています。 今日の給食(9月9日)☆ 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆ じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆ 梨(二十世紀) ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 日本の梨(和梨)には、「赤梨」と「青梨」の2種類があるそうです。 「赤梨」には、豊水や幸水などがあり、皮が褐色でザラザラしており、甘みの強いのが特徴です。 「青梨」には、二十世紀などがあり、皮が黄緑色でツルツルしており、さっぱりとした甘みが特徴です。 今日の給食では豊水が出る予定でしたが、出荷量が少なく、二十世紀に変更になりました。 |
|