東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

15日の献立

 今日の給食は、マーボーなす・オクラのあまず和え・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。

 マーボーなすは、トウバンジャンと赤みその甘辛い味付けと、ひき肉のうま味がなすの苦みを抑えていて、大好評でした。

 オクラのあまず和えは、ネバネバしたとろみとオクラの食感を楽しむことができ、あっさりしていました。

 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンの甘みがアクセントで、ごはんにもよく合いおいしかったです。

 ツナの缶詰は、「かつお」や「まぐろ」の身をつかって作られます。給食のツナの缶詰には、まぐろが使われています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラッグの練習(6年生)

 6年生はフラッグの練習に取り組んでいます。講堂では本番で使う大フラッグが使えないため、小フラッグを使って練習しています。
 今日は「プロペラ持ち替え」や「ジャイアントスイング」等の技を練習しました。ダンスと同様で、フラッグの先まで意識を集中させるようにと担任の先生から指導を受けていました。
 フラッグは全員が角度や音を合わせなければなりません。そのためには全員の思いを1つにすることが大切です。今日の練習を見ていて、運動会本番で1つになった6年生を見ることができると確信しました。                                                                                                                                                                                      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(TV放送)

昨年度は授業前準備に力を入れて取り組んできました。
今年度は、チャイムを合図に授業をスタートするためのより良い休み時間の過ごし方について、全校で取り組んでいます。
合言葉は……
1「レッツピンピン!」〜えんぴつをピンピンに削って授業前準備をしよう〜
2「レッツトイレ!」〜休み時間の間にトイレをすませておこう〜
3「レッツゴクゴク!」〜休み時間の間にしっかりと水分補給をしよう〜
4「レッツガラガラ!」〜休み時間に手洗いうがいをすませておこう〜
4つのレッツ!みんなで頑張りましょう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 2学期初めてのクラブ活動がありました。どのクラブも、久しぶりの活動にわくわくしている児童の姿がよく見られました。

 一枚目の写真は、化学クラブの様子です。洗濯のりを使ってスライムづくりに取り組みました。
 二枚目の写真は、家庭科クラブの様子です。今日は、手芸の日でナフキンやポーチなどを作っていました。
 三枚目の写真は、ボール運動クラブの様子です。さわやかな日差しの中で、楽しくサッカーをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋…(校長室からVOL.8)

画像1 画像1
先週から朝・夕、めっきり涼しくなってきました。

今日は、学校でも、エアコンはつけず、窓を開けている教室が多かったです。涼しい風が通り抜けていました。

昨日、所用で河内長野の方に行っていましたが、「つくつくぼうし、つくつくぼうし・・」という声が聴こえてきました。

そうです。セミの仲間の『つくつくぼうし』です。

つくつくぼうしは「夏の終わりと秋の訪れを告げるセミ」と言われています。いよいよ『秋』の訪れでしょうか。

学校では運動会の練習が始まっています。
過ごしやすい日々が続くことを願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書