11日の献立
今日の給食は、さけのしょうゆふうみやき・ごもくじる・こうやどうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆふうみやきは、下味をつけた角切りのさけをこんがり焼き上げていて、一口サイズで食べやすくて、好評でした。 ごもくじるは、キャベツや玉ねぎ、たけのこ、えのきたけなどが入ったごもくじるで、だしの香りがよく上品な味でした。 こうやどうふのいり煮は、粉末のこうやどうふがポロポロとした食感で、よくだしを含んでいて、おいしかったです。 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含れています。 運動会の練習(1年生)
運動会のダンスの練習をしています。
小さな体を大きく動かして、笑顔いっぱい踊る姿が印象的でした。 どんなダンスに仕上がるのかな? 元気いっぱいの1年生らしいダンスを見られるのが楽しみです。 プール納め(5年生)
今日は今年度最後のプールでした。
泳げる距離を伸ばしたり、タイムを縮めたり、それぞれが目標をもって練習に取り組んできました。 最終日の今日は、自己新記録を更新する児童も多かったです。 担任の先生も参戦してのレースは大盛り上がりでした。 最後にみんなで力を合わせて大きな波をつくりました。 5年生全員の息がぴったり合って、プールサイドにあふれる大きな波をつくることができました。 10日の献立
今日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、ジューシーなぶたバラ肉と野菜をテンメンジャンが入った甘辛いタレで味つけしていて、ごはんが進む一品でした。 中華スープは、しいたけの香りがよく、彩りのよいスープでおいしかったです。 えだまめは、程よい塩味で大人気でした。 ホイコウローは、中国料理の一つです。 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、ぶたにくのことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、ぶたにくをゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけをしています。 授業参観(3年生)
今日の算数科の学習では、問題を読んでどんな計算になるのかを考えました。
式を立てた後には、図を使ってその式になるわけを説明し合いました。 ノートに図をかき、指さしながら自分の考えを友だちに伝えます。 少しずつ自分の言葉で説明できる児童が増えてきたように感じました。 |