本日の給食(10月2日)ケチャップソテーには、野菜として玉ねぎ、ピーマンが使われています。 今日は、爽やかな秋晴れと呼ぶにふさわしい青空が広がっています。そして、秋は食欲の秋とも呼ばれ、献立には秋の味覚として、さつまいもを使ったスイートポテトが登場しています。 それぞれのメニューの味と一緒に秋も味わいましょう。 本日の給食(10月1日)みそ汁、ごはん、牛乳です。 さんまには、たんぱく質やビタミンB2が多く含まれています。 その他にも、含まれている栄養素があります。 ※写真参照 とくに、今年は、サンマの漁獲量がかなり減っていると報道もされています。 給食にて食べられること、ありがたいです。 サンマに限らず、毎日、食べられることは、本当にありがたいことです。 感謝の気持ちとともに、毎日いただきましょう。 今日から10月になり、今年度も後半が始まりました。 ここから、残り半分も頑張っていきましょう。 |