5年 家庭科
家庭科で、ソーイングの学習に取り組んでいます。
まだ慣れない手つきでしたが、黙々と練習布の手縫いを行っていました。 給食 7/1・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 今日の献立の「すいか」です。735人分の給食のため、調理員さんが13個のすいかを切り分けます。 1個のすいかを、64個に切り分けるそうです。 6月の玄関掲示臨時休校中に課題として出していたのですが、 同じぬり絵でもぬり方や色使いがちがうと 全く違うすてきな作品になります。 あまりに素敵なので、玄関と4階の東階段の2か所に分けて 全員分掲示していました。 この作品は今日で見納めですが、 また機会があればぬり絵の掲示をしたいなと思います。 給食 6/30・和風カレーどんぶり ・もずくとオクラのトロリ汁 ・ヨーグルト ・牛乳 今日の食材の「もずく」の品名は、【美ら海育ち(ちゅらうみそだち)】です。産地の都道府県を調べてみましょう。 ※ヒントは、海がとてもきれいな県です。 給食 6/29・いかのてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 今日のトマト(桃太郎トマト)のブランドは、 「ニシパの恋人」というそうです。 産地の都道府県について、ぜひ調べてみてくださいね。 |
|