9月1日 出前授業
3年生と6年生で出前授業を実施しました。講師はスナック菓子メーカーの方に務めていただき、適切なおやつの量(本日はポテ〇チッ〇ス)やパッケージの表示などについて教えていただきました。
適切なおやつの量については秤で重さを測って、視覚的に理解しやすかったです。 サッ〇ロポテトの原材料を当てるクイズをしたり、試食タイムがあったりして、おやつについて学習しました。 9月1日 給食
豚ひき肉が入ることで高野豆腐にしっとり感が生まれ、食べやすくなりました。
ご飯との相性がよく、おかわりをしたら、高野豆腐の炒り煮丼のようになった児童もいました。 【ごはん・牛乳・さけのしょうゆふうみやき ごもくじる・こうやどうふのいりに】 9月1日 実験 6年生 理科
炭酸水に溶けているものの特徴を調べます。
炭酸水の便を振って、試験管にガスを貯めます。 さて、炭酸ガスは、どんな特徴をもっているのでしょうか。 9月1日 夏の作品
夏休みに児童が作った作品です。
写真は、材料を工夫した模型工作・作った料理のレシピ・フェルトのお弁当・はがき大の絵画です。 9月1日 文化交流 6年生 社会科
日本に大陸から文化が入ってくる様子の学習です。
文化を通した世界交流が、平和につながるといいですね。 |
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