校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

9月1日 出前授業

3年生と6年生で出前授業を実施しました。講師はスナック菓子メーカーの方に務めていただき、適切なおやつの量(本日はポテ〇チッ〇ス)やパッケージの表示などについて教えていただきました。
適切なおやつの量については秤で重さを測って、視覚的に理解しやすかったです。
サッ〇ロポテトの原材料を当てるクイズをしたり、試食タイムがあったりして、おやつについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 給食

豚ひき肉が入ることで高野豆腐にしっとり感が生まれ、食べやすくなりました。
ご飯との相性がよく、おかわりをしたら、高野豆腐の炒り煮丼のようになった児童もいました。
【ごはん・牛乳・さけのしょうゆふうみやき
           ごもくじる・こうやどうふのいりに】
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 実験 6年生 理科

炭酸水に溶けているものの特徴を調べます。
炭酸水の便を振って、試験管にガスを貯めます。
さて、炭酸ガスは、どんな特徴をもっているのでしょうか。
画像1 画像1

9月1日 夏の作品

夏休みに児童が作った作品です。
写真は、材料を工夫した模型工作・作った料理のレシピ・フェルトのお弁当・はがき大の絵画です。
画像1 画像1

9月1日 文化交流 6年生 社会科

日本に大陸から文化が入ってくる様子の学習です。
文化を通した世界交流が、平和につながるといいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 修学旅行6年(広島方面)・クラブ活動45年
10/6 修学旅行6年(広島方面)・栄養指導1年
10/7 6年生3時間目からの登校
10/8 栄養指導3年
10/9 校外学習4年(大阪市立科学館、雨天決行)・放課後チャレンジ教室