8日の献立
今日の給食は、ぶたにくのあまからやき・みそしる・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのあまからやきは、ぶたにくとピーマンと玉ねぎを混ぜ合わせこんがりと焼いていて、甘辛くてとてもおいしかったです。 みそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうま味がよくでていて、具だくさんでボリューム満点でした。 オクラのおかかいためは、オクラのネバネバした食感とおかかの風味がよく合っていて、とても食べやすかったです。 配り方を工夫しよう 1、見本と同じくらいの量を盛りつけよう。 2、食器の外側につかないようにもりつけよう。 3、みそしるやスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。 最後のプール(6年生)
今日で東井高野小学校のプールに入るのは最後となりました。1年生の時には、ほとんどの人が深くて大きいなぁと感じていたと思いますが、学年が進み、身体が成長するごとにどんどん小さく、浅くなってきたのではないかと思います。
小学校のプールにどんな思い出があるでしょうか?少し振り返ってみてくださいね。 3年生の様子
外国語活動では、“Do you like〜?”という質問に“Yes I do./No I don't.”と手振りを付けて答える学習をしました。 子どもたちは楽しそうに英語を学び、親しむことができています。
社会科では、大阪市にある公共施設について学習しました。学校や図書館などの身近な施設が公共施設だと知ることができて、驚いている児童もいました。また、区役所や区民センターなどの施設についても、その役割を知ることができました。 1年生の様子
音楽科では、鍵盤ハーモニカで音を鳴らす練習をしています。鍵盤を触って、色々な音がどこにあるのか探しました。
国語科では、カタカナの練習が始まっています。きれいな姿勢で、真剣に書くことができています。 8日の献立
今日の給食は、けいにくのからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛味づけ・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
けいにくのからあげは、外はサクサクした衣で中は、ジューシーでかみごたえがあり、下味がしっかりとついていておかわりをする児童が多く見られました。 とうがんの中華スープは、とうがんやハム、ニラなどが入った彩りのよいスープで、とうがんの食感を楽しめることができました。 切り干し大根のごま辛味づけは、ごま風味で、ラー油のピリ辛さがちょうどよくおいしかったです。 けいにくのからあげのつくりかた 1.けいにくに、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 2.下味をつけたけいにくに、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 |