児童朝会
1学期もあと1週間!
毎日暑い日が続いています。 コロナ対策ももちろんですが、熱中症にも注意が必要です。 外に出るときには帽子をかぶったり、こまめに水分補給をするなどして毎日元気に登校してほしいと思います。 3日の献立
今日の給食は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
ケチャップ煮は、トマトの酸味がきいたケチャップ味でじっくりと煮込んだスープ煮には、けいにくや玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどが入っていました。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめの食感とコーンの甘いアクセントがよくて、苦さもなく食べやすいソテーでした。 りんごのクラフティは、コーンフレークの上に、りんご(カット缶))と生地を流しいれて、こんがりするまで焼き上げた大人気のデザートです。 サクサクとしっとりとした不思議な食感ですが、とてもおいしかったです。 給食には、7種類のパンが登場します。 食パン・大型コッペパン・黒糖パン・おさつパン・ライ麦パン・パンプキンパン・レーズンパンがあります。 学校だより(はばたけ6号)教室の引っ越し
今日は、3・4・6年生の教室移動をしました。
3年生の机を運ぶのは、5年生が手伝ってくれました。 新しい教室で気持ちを新たに学習を頑張ってほしいと思います。 1年生の様子
今月の生活目標は「整理整頓をしよう」でした。
月曜セット、お道具箱の中はきれいに整頓できていますか? お道具箱の中をみんなできれいにしました。 国語では『おおきなかぶ』の学習をしています。 みんなで声を合わせて音読をしました。 ひらがなのテストにも取り組みました。 1年生になってひらがなの学習をし、すらすらと書ける児童が増えてきています。 |