25日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、甘辛いソース風味の焼きそばでぶた肉やピーマン、キャベツ、いかなどが入っていて、具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味で香りがよく、シャキシャキした食感であっさりしていました。 ぶどう(巨峰)は、大粒で甘くて、おいしかったです。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 どしゃぶりの中の登校(校長室からvol.9)そんな中でも子ども達は元気に登校してくれています。 たくさんの子ども達が声掛けしてくれます。 それも楽しみの一つになっています。 〇「横なぶりの雨やな・・」とぬれたズボンを見せてくれる児童 〇「見て!完全防備!」と傘・カッパ・長靴を見せてくれる児童 〇どしゃぶりの中でも負けない大きな声で「おほようございます」とあいさつしてくれる児童 〇「水筒までぬれちゃった」とみせてくれる児童 等々 玄関で子ども達を迎えていると様々な表情を見せてくれます。 今週は今日で終わりではありません。 明日は久々の『土曜授業』です。 元気に登校してくれるでしょう! 4年生の様子
書写の学習では“土地”という字を書きました。
左右のバランスに注意して作品を仕上げました。 理科では『とじこめた空気や水』の学習をしました。 空気や水の性質を使って“噴水ボール”の実験をしました。 どのくらい高くボールを浮かせることができるかな? どうすればもっと高く浮かせることができるのかな? 実験をしながら楽しく学習をすることができました。 図画工作科(3年生)
図画工作科で『シャボン玉』の絵を描いています。
今日はシャボン玉の色を塗りました。 赤・青・黄・白から2色を選び、オリジナルの色を作って塗っていきます。 同じ青と白を混ぜていても、色の比率や水の量でも少しずつ違った色になります。 円の外側から、円を描くように塗っています。 シャボン玉が完成したら、シャボン玉をふいている自分の絵を描くそうです。 完成が楽しみです。 24日の献立
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス【こめこ】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・白桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
大豆入りキーマカレーライス【こめこ】は、ひきわり大豆の食感と粘りがよく、大豆が苦手な児童でも食べやすくて、大好評でした。 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、ノンエッグドレッシングは甘酸っぱいマヨネーズ風味のドレッシングで、あっさりしていておいしかったです。 白桃(カット缶)は、一口サイズで甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。 「キーマ」は、インドのことばで、「細かいもの」という意味です。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で、味付けをしています。 |