2日の献立
今日の給食は、けいにくのガーリック焼き・ぶたにくとやさいのスープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。
けいにくのガーリック焼きは、ガーリック風味で香りもよく、やわらかくておいしかったです。 ぶたにくとやさいのスープ煮は、ぶたにくやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど彩のよいカラフルなスープ煮でした。 りんごは、青森県産の津軽りんごでした。やわらかい食感で、甘かったです。 緑のグループの食べ物のはたらきは、おもに体の調子を整える働きがあります。 1、かぜをひきにくくします。 2、おなかの調子をよくします。 3、はだをじょうぶにします。 緑のグループの食べ物は、野菜、くだもの、きのこです。 1日の献立
今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳です。
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをじっくりと焼いていて、マヨネーズ風味で臭みもなく食べやすかったです。 ウインナーと野菜のスープは、ウインナーのうま味とコーンの甘みがアクセントの具だくさんなスープでした。 もやしとピーマンのソテーは、シャキシャキした食感でおいしかったです。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 |