11日の給食「さけ(鮭)」(9月11日)さけが登場しました。さけは栄養豊富で、DHAやEPAが含まれます。免疫力や、記憶力の向上、老化の防止等が期待できるそうです。スーパーフードですね。 今回のしょうゆ風味焼き、とてもおいしかったです。調理方法を工夫しながら、しっかり食べたいものですね。 さらに、この日のメニューには高野どうふも出ました。こちらもかなりの栄養豊富な食品です。体を元気にしてくれる、素敵な献立でした!! さつまいもを撮ってみよう(2年生:9月11日)さて、何か新しい発見はあったかな?? 天王寺動物園で昼食(3年生:9月11日)途中、動物のえさやりの場面に遭遇する等、楽しめたようです。お弁当にも大満足の子どもたちでしたが、学校への帰路に就くころには、疲れが出てきたようで、学校に着くころには、うつむき加減に歩く列が・・・。それでも社会見学は楽しく、良い経験になったことでしょうね!! あべのハルカス2(3年生:9月11日)かなり人が少ない中での見学となったようで、子どもたちはしっかり見て学ぶことができたと思います。 あべのハルカス(3年生:9月11日)教科書だけでは分かりづらいことでも、実際に自分の目で見て確かめる活動をすることで、分かることや、新たに気付くことがあります。 今年度は新型コロナウイルス感染症による影響を受けて、体験活動がしづらい状況ではありますが、可能な限り子どもたちが見て、感じて、確かめる、このような活動を大切に、取り入れていけるようにと考えています。 |
|