充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

8月27日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉と大豆のカレーライス(米粉)
・きゅうりのピクルス
・りんごゼリー
・牛乳
でした。

 今日は、「牛肉と大豆のカレーライス」の中に「ミッキー型のラッキーにんじん」と「プーさん型のラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、「入っているかな?とワクワクしていました。」
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 むずかしいけど楽しいねっ(8/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
続きは2学期に!またね〜!!
で締めくくった1学期の音楽の学習。

2学期もよろしくー!とはじまりました、

今日は歌やリコーダーはもちろん、オルガンにも挑戦しました〜!!
3年生はリズムをさっと習得できるので、ほんの数回の練習だけで演奏が揃ってきます。
本当に天才です!
今回の課題曲は「うさぎ」
十五夜の頃にはバッチリ弾けるように、練習を重ねていきたいと思います!!

重要 学校来校時のお願い (8/28)

画像1 画像1
昨日お便りでもお知らせしましたとおり、感染症予防として、保護者の皆様が来校される際に、いくつかお願いがございます。下記をお読みいただき、ご理解・ご協力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。


〇 玄関のインターホンでお子様の学年と名前を必ずお伝えください。
〇 来校時にはマスク・保護者証を着用し、玄関入り口にてアルコール消毒をお願いします。
〇 忘れ物等を持って来られた場合は、職員室にお預けください。
〇 教室内は土足厳禁です. 教室に入られる際は、上ばき(スリッパ)をご持参ください。




昨日配布のお便りはこちらからもご覧いただけます。
 ↓↓↓↓↓↓
来校の際についてのお願い

8月28日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 今日は、「オイスターソース焼きそば」の献立にオイスターソースを使用していました。

画像1 画像1

2年生 どうぶつ歩きであそぼう!! 8/26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育科では、マットあそび・へいきん台あそびにつなげる運動として、いろいろな動物の歩き方をして、体を動かしました。

犬歩き、くも歩き、くま歩きなど、しっかりと足や腕の力を使って、子どもたちは楽しそうに運動に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 ウリナラ
10/8 運動会実行委員会2回目
10/9 運動会前日準備6時間目(1〜3年生14:40下校)

その他