充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

4年 そろばんってすごい!!(8/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の3月に学習予定だったそろばんの学習。
つ、つ、ついに、学習することができましたー!!

教室中に珠を弾く軽快な音が聞こえてきます。
そろばんを手にするだけで格好よく見えます!
とても初心者とは思えない。。。
親指と人差し指で珠を弾きながら、まずは1から100まで、指を動かす練習をしました。

そろばんは一つの位に9までしか入れることができないので、位取りの勉強にもつながります。
電卓のない時代はそろばんが電卓の代わり!
位取りもわかるし、計算もできるし、おまけに操作するには頭も働かせなくてはなりません。
そろばんのすごさに感心しながらも、その難しさに頭を捻った1時間でしたぁぁ。笑笑

1年 レッツダンス!  8/3

画像1 画像1 画像2 画像2
 暑くて体育がなかなかできないので、エアコンのある多目的室でダンスをしました。教えてくれるのは松岡先生です。曲に合わせて体を動かし、子どもたちは「あ〜疲れた。」というくらい運動することができました。とても楽しそうにしていたので、またやりたいと思います。

8月1日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。
 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。
 今日は、黒糖パンが登場しました。

画像1 画像1

7月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚丼
・すまし汁
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。
 写真は、豚丼を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「習字の学習」

 書写の時間に習字をしました。久しぶりの習字で、「あれ?これって向きどっちやった?」などと言いながら準備をしていました。今回は「成長」という字を書きました。一枚目は、自分の思うように書き、「バランスが難しい。」「あ、失敗した…」という声があちらこちらから。みんなが書き終わってから、ポイントを確認してから3枚書いてみました。一番いい出来のものを一枚選んで名前を書いて完成しました!鉛筆と違い書きにくいと感じる子も多いようですが、みんな真剣に取り組んでいました!

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 ウリナラ
10/8 運動会実行委員会2回目
10/9 運動会前日準備6時間目(1〜3年生14:40下校)

その他