23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

9月11日 2年 食に関する指導

 2年生で、教育実習生による「食に関する指導」で、「食べ物の力について知ろう!」の学習をしました。黄(エネルギーのもとになる)・赤(体をつくるもとになる)・緑(体の調子をととのえるもとになる)の3色食品群について知り、食べもののはたらきやバランスの良い食事の大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 1年図工の授業風景

 1年生が、図工の時間にクレパスを使ってカラフルな卵の絵を描いています。
 一人一人の個性が表れた素敵な作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 バケツ稲の様子

 理科室前でポリバケツで育てている稲が、花を咲かせ稲穂を実らせ始めました。
画像1 画像1

9月10日 運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に、運動会の全体練習をしました。本年度の運動会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止と熱中症予防の対策、学習時間の確保等を考慮し、時間の短縮、内容の簡素化等の工夫をして実施します。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆えだまめ
☆牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/4 運 動 会
10/5 運動会代休
10/6 読書タイム C-NET 運動会予備日
10/7 イングリッシュタイム B校時 視力検査(1・2年) 新1年生対象オープンスクール 学校説明会
10/8 委員会 視力検査(3・4年)
委員会活動 視力検査3・4年
10/9 ホワイトOKデー 視力検査(5・6年)