2年 栄養学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
育和小学校から栄養教諭の先生が来てくださいました。
「あさごはんで元気いっぱい」をテーマに、栄養指導を行ってくださいました。
朝ごはんを食べると、「あたま」「おなか」「からだ」の3つのスイッチが入ることを学習しました。
また、赤・黄・緑の栄養のバランスを考えた朝食の献立を考えました。
子どもたちは、朝ごはんの大切さや栄養について、楽しみながらしっかりと学ぶことができました。

1年 イマリンピック

画像1 画像1
先週予定していた、イマリンピックですが、天候不良となり本日実施しました。
子供達は、休み時間にボールでまとあて、竹馬や一輪車などをして体を動かし、体力づくりをしました。
画像2 画像2

給食《9月14日(月)》

画像1 画像1
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮

3年生 栄養学習

画像1 画像1
栄養教諭の先生が来てくださり、「骨や歯を丈夫にする食べ物」について授業を行ってくださいました。
強い骨や歯を作るために必要なカルシウムにはどんな食べ物があるか、睡眠の大切さなど、楽しみながらも栄養についてしっかりと学ぶことができました。

強い体を作るために、好ききらいせずバランスのよい食事とじゅうぶんなすいみんを取りましょう!

OJT授業研究 6年2組(算数科) 9月11日

 本日5時間目はOJT授業研究を、算数科の学力向上推進事業とかねて、6年生で実施しました。内容は、正方形の中に円弧を重ねて、葉っぱの形を描き、その面積を求めるものでした。ヒントカードや、図形の形を組み合わせて見通しを考え、面積を算出しました。ペア発表では、図形の形(正方形、直角二等辺三角形、おうぎ形、名前のないものは「やつはし形」「かきぴー形」の呼び方をクラスで決めて)を駆使して、算出方法を説明し合いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 委員会活動(アルバム写真)
10/6 学級・職員写真撮影
10/7 遠足1年
10/8 就学時健康診断
10/9 遠足予備日4年

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

ほけんだより

防犯KYTマップ

交通安全マップ

お知らせ

家庭学習の手引き

新型コロナウイルス感染症関係

双方向通信(Teams)