12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

合同練習開始(6年)

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 6年生が体育科学習発表会に向けての練習をスタートさせました。今日はフラッグの基本的な持ち方や振り方について学びました。発表会当日はどんな演技を見せてくれるでしょうか。こうご期待!!

修学旅行保護者説明会

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 今日、3時間目終了後、講堂で修学旅行保護者説明会を行いました。例年でしたら1学期の内に行くのですが、本年度は11月に延期いたしました。
 まだ新型コロナがこれから先どうなるか分かりませんが、このまま落ち着いていってくれればと願っています。
 まだまだ活動に制限がかかる中ですが、子どもたちにとって充実した、そして思い出に残る行事にしたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

土曜授業の様子

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 今日は本年度2回目の土曜授業でした。写真は上から1・3・5年の学習の様子です。1年生は国語、音読の基礎・基本について学んでいます。読んでいる姿勢が本当に素晴らしいですね。3年生は算数、コンパスを使って円を描く練習をしています。日常生活の中で道具を使うことが少なくなってきている今々の子どもたち。ぜひしっかり練習して使い慣れてほしいです。5年生は道徳の学習をしているところです。5年生は2学期になって友達同士で意見交換するのがとても上手になってきました。特に道徳ではそういった学びがとても大切になります。ぜひこれからも話し合い活動をさらに充実させてほしいです。

今日は『お月見献立』「みたらしだんご」をなんと!2700個作りました!(9/25の給食)

 今日のメニューは「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 今年のお月見は10/1(木)で、給食では一足早く今日【お月見の行事献立】でした。十五夜を「芋名月」と言い、さといもをお供えする風習が日本各地にあります。(稲作以前にさといも等を多く食べていた頃、十五夜に秋の収穫物であるさといも等を供えていました)このことにちなみ、さといもを使った煮もの(愛媛県産のさといも なんと430個! 3枚目の写真)と月見団子に見立てた「みたらしだんご」(2枚目の写真)が登場しました。給食に「みたらしだんご」が月見の行事献立として初登場したのは1986年9月で、今年で35回目となります。

 1年に1回の「みたらしだんご」で大盛り上がりの6年生の教室で・・・
・さといものとろみと赤みその味が、具とよく合っているおいしいみそ煮!
・みそ煮は、一口がんもとさといもに味が染み込み、ごはんとよく合う!
・さといもがお米より早く日本に伝わったという話を聞けて、よかった!
・いためものは牛肉なのにさっぱりし、野菜のシャキシャキ感と合わさり、ごはんによく合っている!
・牛肉とピ−マンが、まるで恋人同士のようないためもの!
・もちもちして甘くておいしいみたらしだんごは、最高!
・みたらしあんがとろっとろっとしているおいしいみたらしだんごは、めっちゃ大好きで給食で幸せ感を味わう!
◎ 給食の感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年に1回のみたらしだんごは、子どもたちに人気のある和風デザートであり、給食を取りに来た時から盛り上がり、ニコニコ笑顔いっぱいの給食時間となりました。「メッチャ!おいしくおかわりもしたから、お腹いっぱい!」という報告もありました!
☆ 10月1日(木)の十五夜には、きれいなお月さまが見えるといいですね!

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力を合わせて版画づくり(NO.2)

昨日は、1年生が版画を作製しました。その後版画の周りにたくさんの色を使って周りにスタンプを押していきました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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