9月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。さごしは、さわらの小さい時の名前です。煮ものは、具だくさんでボリュームがありました。キャベツは、さっぱりと食べやすかったです。4連休あけで、生活リズムや体調が整っていない児童が多いのか、給食も残りぎみでした。体調を整えて元気にがんばってほしいです。

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(小)、牛乳です。焼きそばのめんは、乾めんを使用しています。教室で食べる時にちょうどよいめんのかたさになるように、給食室でのゆで加減を調節しています。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしたソース焼きそばです。ぶどうの巨峰は、今回で今年度最後の登場でした。

オンラインゲームについて(注意喚起)

最近、本校でもオンラインゲームにかかわったトラブルが増えてきています。

本日、注意喚起のプリントを児童に配付しました。

4連休でもあります。
この機会にご家庭でオンラインゲームやインターネットの使い方について、再確認をお願いいたします。

オンラインゲームについて(注意喚起)
画像1 画像1

クラブ活動がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、クラブ活動もスタートしました。待ちに待ったクラブ活動。どのクラブも意欲的に活動を進めていました。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。ホイコウローは漢字で回鍋肉と書きます。材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを回鍋(ホイコウ)といい、豚肉のこと肉(ロー)といいます。教室では、おいしかったやがんばったがあちらこちらで聞かれます。「枝豆がおいしかったからいっぱいおかわりしたよ。」、「ごはん粒を残さないようにきれいに食べたよ。」など、今日もたくさん聞かせてくれました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 林間学習(5年)
10/8 林間学習(5年)