学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 へちまの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から雨が降り続いていたので、ひさしぶりにへちまの観察に行くことができました!

「プールまで伸びていってる!」
「小さなツルがぐるぐるなって、硬いからバネみたい!」

大きく成長していくへちまをみんなで見ました。

観察し終わったら、雑草を抜き!
きれいにすることもできました♪

7月15日 給食

画像1 画像1
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
みんなおいしくいただきました!

5年 マット運動

体育では、週に1回水泳学習、週に1回器械体操に取り組んでいます。
今日は、開脚前転と開脚後転に挑戦しました。
先生のお手本をよく見て、コツをつかんでまねしようと繰り返し練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 広告を読み比べよう

画像1 画像1
国語の「広告を読み比べよう」で、一人ひとり広告について調べたことをみんなに発表しました。

・何についての広告か
・だれにむけての広告か
・表し方のくふう
の3つのことについて調べました。

子どもたちは、伝え方の工夫もしながら、自分らしく発表することができました!

7月14日 給食

画像1 画像1
☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆みかん(缶)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになります。
「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
これに「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/4 運動会
10/5 代休
10/6 運動会予備日
10/7 視力検査2年
10/8 児童集会 ・視力検査1年
10/9 修学旅行前検診

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針