家庭科の学習です。
家庭科の学習風景です。おいしそうな食事をタブレットで検索しました。お題は『こんな朝食なら最高!』です。好きなメニューを並べたあと、朝食にふさわしいメニューはどれなのか!?考えていきました。
そのあとの学習では、「朝の忙しい時間や調理の手間を現実的に考えて、適切な朝食はどんなメニューかな?」という課題のもと、さまざまな朝食を考えていました。 できたメニューは、校内の掲示板に貼ってありますので、参観の時にぜひご覧ください。 3年 理科 植物の成長の観察
本日は、学習園に植えてある「マリーゴールド」「ホウセンカ」「オクラ」の成長を観察に行きました。
ここ2週間ほどで大変大きく成長した姿に、子どもたちはビックリしていました。 大きさを測ったり、手触りを感じたりしながら、記録することができました。 7月8日 給食☆オクラのみそ汁 ☆みかん(冷凍) ☆ごはん ☆牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 みんなおいしくいただきました。 7月7日 給食☆スープ ☆すいか ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよくあうケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 これに夏が旬の「すいか」を1/64切れを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 2年・ふしぎなつぼ自分の好きなものが飛び出す、「ふしぎなつぼ」です。 参観でご覧いただけます。なにが出ているのか、楽しみにしていてくださいね。 |
|