校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」 6年修学旅行:10月3日(木)〜4日(金)岡山県倉敷方面 令和7年度新1年生就学時健康診断:10月9日(水)受付13:30〜 
TOP

9月1日 2けたのたし算

2年生が、算数科で2けたのたし算に挑みます。
2組のグループの人数の合計を求めます。
繰り上がりがあるので、要注意です。
画像1 画像1

8月31日 給食

焼きそばは、味付けにどのソースを使うかでずいぶん印象が変わります。
なんとなく海のイメージが浮かんだので献立を確認すると、オイスターソースでした。
海の牡蠣から作られるので、「かき油」とも言うそうです。家庭と違う味付けを楽しめるのも給食の楽しいところです。
【パン・牛乳・オイスターソースやきそば・オクラのあまずあえ】
画像1 画像1

8月31日 3年国語

同じテーマを扱った2つの文章を比べる学習です。
文章を見比べて、同じこと、または違うことを言っている部分をさがし、それぞれの文章で作者が伝えたいことを読み取ります。
画像1 画像1

8月31日 休み時間

休み時間の過ごし方は、ひとそれぞれです。
電子オルガンを演奏したり、読書をしたりして過ごしています。
柔らかい発想で、遊びを工夫している児童もいます。
画像1 画像1

8月31日 4年 国語科

国語デジタル教科書の音声をしっかり聞き取ります。
学級会での話し合いの場面です。
登場人物のやり取りをよく聞いていると、どうも議題からそそれた話をしている人がいるようです。
話し合いでは、議題を意識して意見を言うことの大切さを学びます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 修学旅行6年(広島方面)・クラブ活動45年
10/6 修学旅行6年(広島方面)・栄養指導1年
10/7 6年生3時間目からの登校
10/8 栄養指導3年
10/9 校外学習4年(大阪市立科学館、雨天決行)・放課後チャレンジ教室