校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

6月12日 給食

具材の味と昆布と削り節の出汁が、口の中いっぱいに広がって気持ちが和らぎます。
来週からは、クラス全員そろっての給食です。
会話は控えなければなりませんが、楽しい雰囲気で食べられそうですね。
【牛乳・おさつパン・五目汁】
画像1 画像1

6月12日 登校直後

玄関に1年生のアサガオの鉢を置いています。
覗いてみると、葉が昨日より少し大きくなっていました。

傘をさして登校した1年生も自分で傘をたたみます。
どの子もクルクルきれいにたたんで傘立てに入れています。
画像1 画像1

6月12日 登校

分散登校最終日です。
この2週間は、通常の生活リズムの回復に向けての練習期間でした。
登校時の子どもたちの表情が、以前のように明るくなってきました。
画像1 画像1

6月11日 4年生

国語科・・漢字辞典の使い方の練習です。漢字の読み方から調べようか。部首から調べようか。検索のしかたに個性があらわれます。

図画工作科・・波紋状にいくつも線をかいていきます。隣り合う線との間隔をほんの少し変えたり、少し軌道をかえたりすることで、不思議な形が見えてきました。


  
画像1 画像1

6月11日 給食

コッペパンに続いてスパゲッティを一口。それぞれでもおいしいですが、口の中で合わさって、さらにおいしくなります。
ごはん(パン)とおかずを口の中で混ぜて、新しい味を作ることを「口中調味」というそうです。
【牛乳・コッペパン・スパゲッティミートソース】

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 修学旅行6年(広島方面)・クラブ活動45年
10/6 修学旅行6年(広島方面)・栄養指導1年
10/7 6年生3時間目からの登校
10/8 栄養指導3年
10/9 校外学習4年(大阪市立科学館、雨天決行)・放課後チャレンジ教室