6月12日 給食
具材の味と昆布と削り節の出汁が、口の中いっぱいに広がって気持ちが和らぎます。
来週からは、クラス全員そろっての給食です。 会話は控えなければなりませんが、楽しい雰囲気で食べられそうですね。 【牛乳・おさつパン・五目汁】 6月12日 登校直後
玄関に1年生のアサガオの鉢を置いています。
覗いてみると、葉が昨日より少し大きくなっていました。 傘をさして登校した1年生も自分で傘をたたみます。 どの子もクルクルきれいにたたんで傘立てに入れています。 6月12日 登校
分散登校最終日です。
この2週間は、通常の生活リズムの回復に向けての練習期間でした。 登校時の子どもたちの表情が、以前のように明るくなってきました。 6月11日 4年生
国語科・・漢字辞典の使い方の練習です。漢字の読み方から調べようか。部首から調べようか。検索のしかたに個性があらわれます。
図画工作科・・波紋状にいくつも線をかいていきます。隣り合う線との間隔をほんの少し変えたり、少し軌道をかえたりすることで、不思議な形が見えてきました。 6月11日 給食
コッペパンに続いてスパゲッティを一口。それぞれでもおいしいですが、口の中で合わさって、さらにおいしくなります。
ごはん(パン)とおかずを口の中で混ぜて、新しい味を作ることを「口中調味」というそうです。 【牛乳・コッペパン・スパゲッティミートソース】 |
|