8月6日鶏肉とじゃがいもの煮もの 紅ざけそぼろ ご飯 手巻き焼きのり 牛乳 「そぼろ」は、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。 具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗いものを「そおぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったと言われています。 給食では「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。 8月5日ケチャップ煮 さんどまめとコーンのいためもの リンゴのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳 給食には、食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、ライ麦パン、レーズンパン、パンプキンパンの7種類のパンが登場します。 3年生 理科の学習ゴムを伸ばす長さによって、進む距離が変わること、わかったかな? 「プリントひろば」の再配信の案内について
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。
つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なりますので、保護者メールにてお知らせいたします。(学校までお問い合わせください。) 家庭向け学習「プリントひろば」 利用ガイド 8月4日肉じゃが とら豆の煮もの アーモンドフィッシュ ご飯 牛乳 「とら豆」は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 |