食に関する指導
教育実習生が5年生で「食べ物の旬を知ろう」の授業をしました。子どもたちは、旬の食べ物の良いところを考えたり、旬の食べ物を使ったみそ汁を考えたりしました。
9月11日の給食
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 3年体育
先週と比べると気温が下がり、ずいぶんと過ごしやすくなりました。運動会本番に向けて頑張っています!
実習生頑張っています!
今週月曜日から教育実習生がきています。全員本校の卒業生です。現場でしか学ぶことができない知識や技能をしっかりと身につけ、充実した実習、学びとなることを期待しています。
9月10日の給食
【ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 |
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