「明るく」「正しく」「たくましく」

食に関する指導

教育実習生が5年生で「食べ物の旬を知ろう」の授業をしました。子どもたちは、旬の食べ物の良いところを考えたり、旬の食べ物を使ったみそ汁を考えたりしました。
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9月11日の給食

【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。
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3年体育

先週と比べると気温が下がり、ずいぶんと過ごしやすくなりました。運動会本番に向けて頑張っています!
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実習生頑張っています!

今週月曜日から教育実習生がきています。全員本校の卒業生です。現場でしか学ぶことができない知識や技能をしっかりと身につけ、充実した実習、学びとなることを期待しています。
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9月10日の給食

【ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。
オクラの甘酢あえは、蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
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学校行事等
10/4 運動会
10/5 代休
10/6 運動会予備日
10/7 生活習慣点検 2,4,6年
修学旅行前検診 6年
10/9 歯科検診 4年
歯と口の健康教室 6年

感染症対応関係

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