7月13日(月)の給食です。≪にがうり≫ にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。また ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。「ゴーヤ」とも呼ばれています。 今日の【ゴーヤチャンプルー】に使用しています。(年に1回だけ、7月に登場します。) かつおぶしをかけることで風味と旨味を添えています。 6年1組 英語「見たいスポーツをたずね合おう」をテーマに、ペアを組んで英語で質問したり、答えたりと楽しく学習していました。 7月10日(金)の給食です。≪赤ピーマン≫ 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上多く含まれています。今日の【パエリア】に使用しています。 【パエリア】 鶏肉、いかを主材に赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりでした。 児童に大好評な献立でした。 7月7日(火)の給食です。≪学校給食献立コンクール最優秀賞作品の紹介≫ 今日の給食は、中学生が考えた、【令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞】に選ばれた献立です。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果による さっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」 今年も学校給食献立コンクールの献立を募集しています。 詳しくは 給食室横のポスターをご覧ください。 7月9日(木)の給食です。≪とうがん≫ 冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。 長さ30〜45センチメートルくらいの大きさです。 夏にたくさんとれます。 今日は、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 |