今日の給食(7月2日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮物 チヂミ きゅうりの甘酢和え です。 「チヂミ」はコチジャンを加えてピリ辛に、「きゅうりの甘酢和え」は、米酢を使ったさっぱりとした味わいで、ともに夏らしい献立です。 英語学習(7月1日)
今週からの時間割変更にともない、これまで朝学習の時間に行っていた「英語学習」を週に2回、5限、もしくは6限終了時に行っています。
限られた時間の中ではありますが、1年生から6年生の全学年で“英語”にふれる機会を増やしています。 順調に成長!(2年生活科) (7月1日)
野菜の苗を育てている2年生。
毎日の水やりのおかげで、すくすくと苗が成長し、ナスやミニトマトなど、十分に食べられる大きさにまで育ってきました。 苗を育てることで、子どもたちはたくさんの大切なことを学んでいます。 水泳指導(6年) (7月1日)
7月になり、今日から水泳指導が始まりました。
例年は6月中旬から全学年で水泳指導が始まりますが、今年はコロナウイルスの影響により、5年生・6年生に限定して行われることとなりました。 “密”を避けるため、授業は学年全体ではなく、クラスごとで行われ、広いプールを30名ほどで使うこととなります。 今日は初日ということで、久しぶりに入るプールでの授業ということで、子どもたちからは自然と笑顔がこぼれていました。 かたちをうつそう(1年算数) (7月1日)
1年生は今日、算数で「かたちをうつそう」の学習をしました。
おうちから持ってきた、さまざまな形をした空き箱を使って、ノートにその形をうつしていきます。 ものの形を認識し、その特徴をとらえていく学習です。 子どもたちは、形をきれいにうつしとろうと頑張っていましたよ! |
|