9月7日(月)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんの ごま辛みづけ・大型コッペパン・牛乳です。 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。 9月4日(金)鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳です。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、 グラタンなど いろいろな料理に使います。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 9月3日(木)さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ ご飯・牛乳です。 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長 によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、 さわらと呼ばれるようになります。 関西では、よくとれる時期は春です。 9月2日(水)豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・ おさつパン・牛乳です。 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで 使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使って います。 乳や小麦アレルギーのある人も食べられるように考えたグラタンです。 9月1日(火)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 今日の給食では「焼きなすのみそだれかけ」にしていただきました。 |
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