食に関する指導〜2年生〜
「食べたもののはたらきについて知ろう」という題材で、食に関する指導を行いました。
食べものは、はたらきによって3つのグループに分けられます。 すききらいせず、3つのグループから栄養を体に取り入れて、元気に過ごしてほしいです。 他学年も、いろいろな題材で食に関する指導を行っています。 ご家庭で、お子様からお話を聞いてください。 ホームページでのご紹介もします。 本日の給食「マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。 マカロニグラタンは、鶏肉・たまねぎ・グリンピース・マカロニが具材のグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。 本日の給食「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産です。 本日の給食「豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳」です。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉で下味をつけて、風味よく焼いています。 1年生 初めてのパソコン教室
マウスクリックの練習をしました。まだ手指を器用に動かすことの苦手な1年生にとって、マウスの操作は難しかったようですが、最後の方は全員が上手にできていました。
|