本日の給食「八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳」です。 八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。 豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。 21日の給食「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」です。 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。斜め切りの青ねぎでいろどりを添えています。 20日の給食「煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳」です。 煮こみハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。 子どもたちは、「ハンバーグおいしかった〜」と言っていました。 熱中症に気をつけて
このところ環境省が算出した大阪の暑さ指数において、「厳重警戒」又は「危険」の予報が出ています。
(暑さ指数 環境省熱中症予防サイト) http://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?regi... 熱中症予防においてはこまめな水分補給が特に重要です。活動中だけでなく、活動前にも水分補給をお願いします。水分補給のポイントとしては、「こまめな水分補給」「のどが渇く前に水分補給」「1日あたり1.2リットルの水分補給」等とされています。 特に運動時などで大量に汗をかいた時は、『熱中症環境保健マニュアル』を参考いただき、適宜、お茶や白湯だけでなく、塩分濃度が0.1〜0.2%程度(1リットルの水に1〜2gの食塩)の経口補水液やスポーツ飲料等の活用を含め、状況に応じた適切な水分と塩分の摂取をしてくださいね。 本日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。 オクラの梅風味は、蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 |