内科検診内科校医の高山先生に聴診・皮膚や背骨の状態をみていただきました。 聴診器で心臓や呼吸の音を聞くので、自分の順番が来るまで静かに待つことができていました。 本日の給食「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。 とうがんは、夏が旬の野菜です。 さて、本日は七夕です。3月まで茨田小学校で勤務されていた栄養教諭の山本先生からクイズが届きました。 <クイズ>七夕に日本のある地域ではある食べ物を食べます。それはいったいなんでしょうか? 1 .うどん 2 .そうめん 3 .そば 正解は、明日に発表します。 それでは、また、 みなさんと会える日を楽しみにしています! みなさんの願いが叶いますように☆ (栄養教諭 山本先生からでした) 本日の給食「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳」です。 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 きょうのケチャップ煮に入っている人参は、星型とハート型になっていました。 聴力検査2人1組で検査をします。音が聞こえたら手をあげます。 とても小さい音を聞く検査なので、みんな集中して検査を受けることができていました。 本日の給食「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」です。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」に選ばれた献立です。 この献立は平野区の中学生が考えました。献立のねらいは、疲労回復と夏バテ防止に豚肉を使用し、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感が得られるようにと、考えたそうです。 子どもたちは、凍った冷たいみかんを嬉しそうに食べていました。 |