プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)『委員会活動の紹介』を行いました(#^^#) 各委員会の委員長・副委員長さんが、 自己紹介をしたり、活動目標やスローガンを伝えたりしました。 学校生活をよりよくしていこうとがんばる姿がそこにありました(#^^#) 7月7日の給食ごはん 牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮物 牛乳 でした。 『とうがんのみそ汁』 とうがんは夏が旬の野菜です。とうがんの95%は水分で、さっぱりとした味の野菜です。 今日はとうがんと同じく、夏が旬のオクラも入っていたので夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 さて、給食の時間に子どもたちから 「大福豆って白あんに使われているの?」と質問がありました。 調べてみると、、、なんと子どもたちの予想通り! 大福豆は白あんに使われているようです。 ちなみに白金時豆や、給食でも登場するてぼ豆も白あんを 作るときに使われるそうです。 7月6日の給食おさつパン チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー 牛乳 でした。 『ケチャップ煮』 ケチャップ煮はケチャップの他、トマト缶やとんかつソース、チキンブイヨンなどで味をつけました。 じっくり煮込んだケチャップの甘みとさっぱりとした酸味が具材にもしみ込んでいました。 にこにこ☆1年生☆2年生のお兄さんやお姉さんと一緒に、学校の中を楽しく探検しました(^^) 最後は、ドッジボール大会もしてとっても楽しい時間になりました。 『いじめについて考える日』『いじめについて考える日』 でした。 児童朝会では、校長先生から 絵本の読み聞かせを通じて、 いじめについて考えるお話がありました。 長橋っ子のみなさんで、 『いじめについて』考えることができました。 |
|