7月16日(木)の給食「コッペパン」「ブルーベリージャム」「パエリア」「ウインナーとキャベツのスープ」「みかんの缶詰」「牛乳」です 16日(木)のクイズ 米が使われていない料理は、どれでしょう? [1]リゾット [2]チャーハン [3]スパゲッティ 答えは [3]スパゲッティ です 7月15日(水)の給食「ごはん」「豚肉とじゃがいもの煮もの」「オクラの梅風味」「ツナっ葉いため」「牛乳」です 15日(水)のクイズ 「オクラ」は、何語でしょう? [1]フランス語 [2]英語 [3]中国語 答えは [2]英語 です 明日のオレンジは、みかんの缶詰に変更になっています 給食献立変更についてのお知らせ 「はぐくみネット」の皆様,ありがとうございました!報道にあります通り,大阪でも新型コロナウィルスの感染者が増えてきています。第2波の可能性もあり,安心できる状況ではありません。学校でも感染拡大防止に向けて,日々対策を講じて取り組んでいます。 ご家庭におかれましても,マスクの着用,朝の検温も含めた健康観察を引き続きお願いいたします。また,咳,発熱等の症状がある場合は登校は控えていただき,学校までご連絡をお願いいたします。 7月14日(火)の給食「ごはん」「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「牛乳」です 14日(火)のクイズ 「とうがん」が生まれたのは、どこの国でしょう? [1]日本 [2]中国 [3]インド 答えは [3]インド です ◆「さけのつけ焼き」の給食での作り方を紹介します。 (1)さけは料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけます。(ビニル袋を活用すれば、少ない調味料で下味がつきます) (2)さけを焼き物機で蒸し焼きモード290度で立ち上げた後、調理温度230度に設定し、15分間焼きます。 お家ならアルミホイルでふんわり包み、お水を入れたフライパンに入れて焼くか、クッキングペーパーでふんわり包むと、電子レンジで加熱しても身がパサつかず作ることができます。野菜やきのこなども一緒に包むと食物繊維もしっかりとれ、彩りもよくなると思います。 よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [ さけ 360gで計算] ・さけ 360g ・料理酒 10.5g(小さじ=5g) ・砂糖 9g(大さじ=9g) ・こい口しょうゆ 18g(大さじ=18g) 校長先生からの挑戦状 第13号 |
|