7月6日(月) 今年度初めての委員会活動5年生にとっては,初めての委員会活動で緊張した様子でしたが,6年生が最高学年として上手に5年生を引っ張る様子が見られました。 各委員会で今後の活動内容を決めたり,掲示物を作ったりと今年度の準備が進められていました。 これから5年生と6年生が協力し合い,素晴らしい南津守小学校を作っていってほしいと思います。 7月2日(木) 3年 外国語活動 「How are you?」本日は、Joe先生と一緒に学習しました。4時間目の1組では、給食前ということもあり、「I'm hungry.」と、6時間目の2組では、「I'm sleepy.」と答える子どもたちが多くいました。「I'm happy!」「I'm fine.」とジェスチャーを交えて元気よく活動する場面も見られました。 お家でお子様に「How are you?」と聞いてみてください! 7月2日(木)の給食「黒糖パン」「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」「きゅうりの甘酢あえ」「牛乳」です 2日(木)のクイズ きゅうりの花の色は、何色でしょう? [1]白色 [2]赤色 [3]黄色 答えは [3]黄色 です ◆「きゅうりの甘酢あえ」の給食での作り方を紹介します。 給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。 作り方は簡単です。下記の調味料をあわせて煮(電子レンジも可)、きゅうりにかけ、あえることで完成します。甘酢を少し多めに作ると、お好みのゆで野菜でもう1品作ることもできます。よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [きゅうり3本分 ] ・きゅうり 300g(1本100g程度) ・砂糖 7g(小さじ=3g) ・塩 2g(小さじ=6g) ・米酢 7g(小さじ=5g) ・うす口しょうゆ3g(小さじ=6g) ☆米酢 203gに合わせると・砂糖 203g うす口しょうゆ 87g 塩 58gです。 スポーツと食事ー正しい知識で強い体をつくりましょうー本日配布しています 2020年7月 栄養だより 2020年7月 きゅうしょくだより 7月1日(水)の給食「夏野菜のカレーライス」「キャベツのサラダ」「豆こんぶ」「牛乳」です 1日(水)のクイズ 今日の「夏野菜のカレーライス」に入っている夏野菜は、なす、トマト、ピーマンともう1つは何でしょう? [1]きゅうり [2]かぼちゃ [3]だいこん 答えは [2]かぼちゃ です |
|