7月1日(水) 5年 はじめてのソーイング
5年生は、家庭科の学習で裁縫に取り組んでいます。道具の名前と用途を学習した後は、糸通し、玉結びに挑戦しました。指で糸をこすり合わせないとなかなかできない結び目にとても苦労していました。
そして、玉結びの次は玉止めです。爪でしっかりと糸を押さえながら針を抜くのがなかなか難しいのですが、みんな上手に作っていましたよ♪ もう少し練習したら、次は波縫いに挑戦したいと思います! 6月30日(火)の給食「ごはん」「鶏肉のしょうゆバター焼き」「みそ汁」 「きゅうりのあえもの」「牛乳」です 30日(火)のクイズ 赤のグループの食べ物では、ないものは、どれでしょう [1]鶏肉 [2]ごま [3]わかめ 答えは [2]ごま です 「ごま」は、黄のグループの食べ物で、主にエネルギーのもとになる食品です。 ◆「鶏肉のしょうゆバター焼き」の簡単な作り方を紹介します。 (1)鶏肉500gを食べやすい大きさに切ったものをビニル袋に入れ、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけます。 (2)バターをとかしておきます。(電子レンジを使用する場合は、ラップをふわっとかけ10秒程度、調整してください!) (3)電子レンジにオーブン機能があれば、そのまま鉄板に下味のついた鶏肉を並べ、バターをかけ、調理温度230度で15分間焼きます。オーブン機能のない場合は、フライパンにフタをして蒸し焼きにしてください。 よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [ 10人分 ] ・鶏肉 500g ・料理酒 15g(大さじ=15g) ・こい口しょうゆ 35g(大さじ=18g) ・バター 15g(大さじ=12g 小さじ=4g) 6月29日(月)の給食「サーモンフライ」「豆乳スープ」 「キャベツのカレーソテー」「牛乳」です 29日(月)のクイズ 「サーモンフライ」のサーモンは、日本語では何という魚でしょう? [1]さけ [2]さば [3]あじ 答えは [1]さけ です 校長先生からの挑戦状 第11号こころほのぼの通信(2020年 夏号)
スクールカウンセラーからのお知らせです
蒸し暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。 非常事態宣言が解除され、学校も通常通りになり、普段の生活が徐々に戻ってきたように感じます。ただ、以前と同じではありません。なんだか、世界がガラッと変わってしまったような、そんな気分です。 少し気持ちにゆるみが出てきたころに、体調を崩したり、気持ちが落ち込んだりすることがあります。ささいなことでもかまいません。いつでもお話しにきてください。 (よく、深刻な相談でなければ利用できないと思っていた、というお声をいただきますが、そんなことはありません!気軽にどんなことでもご相談くださいね^^) ★スクールカウンセリング 1学期&2学期 来校日のお知らせ★ (基本的に水曜日) 7/20(月)、8/26、9/16、10/14、11/4、11/25、12/16 (10:30〜 11:30〜 13:30 〜 14:30〜 15:30〜) ※申し込まれたい方は、下記の申込書を担任の先生にお渡しください。電話での予約も可能です(教頭先生宛てにおかけください)。 ※複数希望可能です。ただし予約状況によってはご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。 南津守小 スクールカウンセラー |
|