9月23日(水)の給食大豆をひき割りにして、混ぜてあります。肉もひき肉を使っています。キーマは、「細かいもの」と言う意味で、具材を細かくしています。 美味しかったでしょうか? 児童朝会気持ちの良い青空のもと、児童会の皆さんによるクイズ!全問正解者もチラホラといました。スゴイ! プログラミングは、うまく組めたかな?「おはようございます。熱は測って来ましたか?『はい』か『いいえ』で答えてね。」結構、渋い声で登校して来た皆さんに声をかけていました。「まだなら職員室で測りましょう」。きっちり、対話ができていました。今日は、区役所から、視察に来ていただきました。^_^ おうちで Let's cook!(part5)2020年度の「中秋の名月」は、いつかご存じですか? 今年の名月は、「10月1日(木)」です! この後、4連休もあります。 おうちでおだんごを作って、きれいなお月さまを鑑賞しましょう!! 用意するもの ・白玉だんご(冷凍)(白玉粉をこねて白玉だんごを作っても良い) 270g ・さとう 25g ・こいくちしょうゆ 7g ・水 70g ・かたくり粉 2g 調理方法 1.さとう、こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮る。 水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。 2.白玉だんごをゆでる。 3.白玉だんごに「1」のたれをかける。 名月を前に飾るだんごのイメージは、ピラミッドのような「山盛り型」ですが、あまからいみたらしだんごもおつなものですよ。^v^ クラブ活動今回は、屋外スポーツと室内スポーツ、漫画クラブの活動の様子です。 だいぶ涼しくなってきたとは言え、まだまだ汗ばみます。が、皆さん楽しそうに活動できています。 |
|