9/15 授業のようす
1年生のさんすうでは、紙テープを使って長さ比べをしています。
机は入り口から出せるかな? こくごでは、「ことばあそびうたをつくろう」について学習しています。 栄養指導では、「きゅうしょくしつをたんけんしよう」をテーマにじゃがいもの皮をむく機会や調理員さんの作業などについて学習しています。 530人分の給食を5人の調理員さんで作っています。 9/14 本日の給食
パン
牛乳 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんのごま辛みづけ りんごジャム 9/14 授業のようす4年生の算数では、小数を10倍したり100倍したり、10や100で割ったりした数を調べています。 9/11 本日の給食
ごはん
牛乳 チキンカレーライス[米粉] きゅうりのピクルス ぶどう(巨峰) 9/11 授業のようす
6年生の理科では、水溶液の性質についてまとめています。
身の回りの洗剤などに「まぜるな危険」と書かれたものがあり、有害な気体が出るものもあることを実験の結果から確認することができました。 また、ソーラン節について、ニシン漁の映像などを見ながら学習しています。 1年生は、夏休みのことや1年生になってからのことを絵で表現しています。手にパスの色が付いて真剣さが伝わってきます。 |