5年1組理科
花のつくりや実ができるまでの様子について、観察を通して学習していきます。
6年体育
比較的、暑さがましな1時間目に、講堂で運動会の練習です。6年生はフラッグに取り組んでいます。
給食献立の変更について
教育委員会より、給食献立変更の連絡がありましたので、お知らせします。
【変更日】 9月8日(火) 【変更献立】 なし(豊水)→なし(二十世紀) 【変更理由】 なし(豊水)の出荷量が少なく、調達が困難なため。 9月2日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 9月1日の給食
【黒糖パン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳】
豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用し、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニもパン粉も米粉から作ったもので、小麦を使用していません。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。 トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。 |
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