6月26日(金)の給食です。≪ウインナーソーセージ≫ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたと言われています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 今日は ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどを合わせて煮込んだソースをかけて提供しました。 給食室にて・・・「あれはなに?」「たくさんある〜」「きょうもいっぱいたべるね」 かわいい児童たちに 調理員さんたちも うれしそうに対応してくれていました。 2年生 さつまいもの苗植えさつまいもの苗がお世話しているミニトマトのようなものではなく、ねかして植えることにびっくりしていました。そして、「たくさん、さつまいもができますように。」と思いをこめて土をかぶせました。秋になって、いもほりをすることが楽しみな子どもたちです。 6月25日(木)の給食です。≪のりのつくだ煮の作り方≫ (1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 (2)煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 ごはんに添えていただきます。 ごはんと少しずつ混ぜて じょうずに食べていました。 6月24日(水)の給食です。≪給食に登場する豆≫ 世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場しています。 [大豆 黒豆 小豆 白花豆 紫花豆 金時豆 大福豆 てぼ豆 とら豆 うずら豆] 今日のスープには 白くて小さい てぼ豆が入っています。 『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は鶏肉に にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 児童に大変好評でした。 |