9月3日(木)の給食です。≪かぼちゃ≫ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなど いろいろな料理に使います。 ※【旬】その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段が安い時期のことです。 9月2日(水)の給食です。≪さごし≫ さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。 関西では、よくとれる時期は春です。 ※サゴシ⇒ナギ⇒サワラ と呼び名が変わる【出世魚】です。 春によくとれるので漢字では 【鰆】と書きます。 9月1日(火)の給食です。≪豆乳マカロニグラタン【米粉】≫ 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。 豆乳の特有のにおいを軽減し、旨味を増すためにチキンブイヨンを加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 乳製品や小麦のアレルギーのある児童にも食べてもらえる献立になっています。 8月31日(月)の給食です。≪こまめに水分をとろう≫ まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。 また、すいかなど水分の多い食べ物や汁物などを食べると、食べ物からも水分をとることができます。 ≪新しいサンプルケース≫ 給食室の入り口に ピンクの給食サンプルケースが出ているのに気づきましたか? 管理作業員さんが【給食室に入るまでに今日の給食を見れるように…】と作ってくださいました。 順番に給食室に入るまでに今日の献立を見てくださいね。 8月28日(金)の給食です。≪オイスターソース≫ オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので「かき油」とも言います。 |