「ツナ大豆そぼろは初めて食べた味やったけど、美味しかったです。(1年生)」
10月5日(月)の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳」でした。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、れんこん、しめじ、さといも等が入った秋の食材を使った煮ものでした。 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、ツナ、大豆を料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「大豆まるごと図鑑」でした。大豆が納豆やみそ、とうふ等いろいろな食品に姿をかえることがわかる図鑑でした。 下段の写真は、ふきよせ煮を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ふきよせ煮は具材に味がしみ込んでいて美味しかったです。(6年生)」「ツナ大豆そぼろは初めて食べた味やったけど、美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 焼き板工作終了です落とし物がないか、最終確認しています。 次は、お風呂です iPadから送信 焼き板に絵を描いていますiPadから送信 10月5日の学校の様子をお知らせします
10月5日(月)秋晴れの一日になりました。5年生は林間学習で元気に過ごしています。本日の学校の様子をお知らせします。
朝は他の学年で全校朝会をしました。教頭先生からは「みんなで1〜20の数字を数えてみましょう。こうしている間に平均約30人の人が交通事故にあっています。みなさんの下校時に校門で見送っていると、歩道ではなく車道に出ている人がいます。気を付けましょう。」というお話がありました。 学校も少しずつ秋になってきて、講堂裏にはクリやミカンの実がなっています。 立派な栗の木がありました |
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