「ツナ大豆そぼろは初めて食べた味やったけど、美味しかったです。(1年生)」

 10月5日(月)の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、れんこん、しめじ、さといも等が入った秋の食材を使った煮ものでした。
 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、ツナ、大豆を料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「大豆まるごと図鑑」でした。大豆が納豆やみそ、とうふ等いろいろな食品に姿をかえることがわかる図鑑でした。
 下段の写真は、ふきよせ煮を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ふきよせ煮は具材に味がしみ込んでいて美味しかったです。(6年生)」「ツナ大豆そぼろは初めて食べた味やったけど、美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

焼き板工作終了です

画像1 画像1
画像2 画像2
片付けの後、先生から今後の予定を確認しています。
落とし物がないか、最終確認しています。
次は、お風呂です


iPadから送信

焼き板に絵を描いています

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日磨いた焼き板に、思い思いの絵を描いています


iPadから送信

10月5日の学校の様子をお知らせします

10月5日(月)秋晴れの一日になりました。5年生は林間学習で元気に過ごしています。本日の学校の様子をお知らせします。
 朝は他の学年で全校朝会をしました。教頭先生からは「みんなで1〜20の数字を数えてみましょう。こうしている間に平均約30人の人が交通事故にあっています。みなさんの下校時に校門で見送っていると、歩道ではなく車道に出ている人がいます。気を付けましょう。」というお話がありました。
 学校も少しずつ秋になってきて、講堂裏にはクリやミカンの実がなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立派な栗の木がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
iPadから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 5年林間学習
10/6 5年林間学習
10/7 5年生代休
学校選択制説明会