☆彡今年一年、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。3学期始業式は、1月9日(木)です☆彡

給食室から その4

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煮こんだものをミニバットに入れ、
調理温度「220度」で「10分間」、
焼き物機で焼き上げて出来上がりです。

甘くて、ほくほく、美味しかったです(^^)/

給食室から その3

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煮くずれるまで柔らかくなったら、
さとう、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮こみます。

給食室から その2

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お湯を沸かして、小さく刻んださつまいもを加え軟らかく煮ます。
さつまいもが煮くずれるまで柔らかくします。

給食室からのお知らせ

今日の献立にあるメニューから紹介します。
材料はこれ、「さつまいも」です。
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【本日の給食】

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今日の献立は

・ライむぎパン
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとやさいのケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト

でした。

おいしくいただきました。

<給食クイズ>
次のヒントから何の食べ物なのかを
考えましょう。

1.
旬(一番おいしい季節)は
秋で、9月〜11月ごろに多く
とれます。

2.
給食では、汁もの、デザートなど
いろいろな料理に使います。

3.
今日は、この食べ物の甘みをいかした
「スイートポテト」です。

さて何という食べ物でしょうか?
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