●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/2 3年生 第1回実力テスト

 3年になって初めての実力テストでした。各自一生懸命取り組んだと思います。明日以降、テスト結果が手元にもどってきますが、結果だけにこだわるのではなく、自分なりに結果を分析して、今後の学習に活かすようにしてください。
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9/1 1年生 理科実験

 理科室で、「凸レンズによってできる像」の実験をしました。班で協力して実験し、結果をまとめました。
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9/2 給食献立

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 本日の給食は、
  ●さごしの塩焼き
  ●豚肉とじゃがいもの煮もの
  ●キャベツの梅風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。
 さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。
 さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

9/1 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豆乳マカロニグラタン[米粉]
  ●トマトスープ
  ●洋なし
  ●パン

 今日の給食の献立は「豆乳マカロニグラタン」「トマトスープ」です。
 マカロニグラタンは、小麦粉アレルギーに対応した献立で、米粉を使って作られています。また牛乳でなく豆乳を使用していますので、カロリーも低くなっています。グラタンは生徒に人気のある献立です。カロリーが低いからといって食べすぎには注意が必要です。
 トマトは夏が旬の野菜です。トマトにはリコピンという栄養素が含まれます。リコピンは体の酸化(老化)を防ぐ効果があり、皮膚や筋肉などを健康に保ってくれます。また、リコピンは生で食べるより、熱を加えて油と一緒に調理する方が体への吸収率が上がります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

9/1 修学旅行に向けて

 「修学旅行のしおり」の表紙やしおり内のイラストに使うため、3年生から募集したものを西館の階段踊り場に掲示しています。高山土産の「さるぼぼ」人形が人気みたいです。

 なお、修学旅行ですが、新型コロナウイルス感染症予防のため、

  バス  5台⇒6台 にして1台当たりの生徒数を減らす。

  ホテル 別館のみ⇒新館も使用する。1部屋当たりの生徒数を減らす
  
              (ホテル側のご配慮)
 
 などの対応をとっています。



  

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