子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

6年 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士の亀井先生が「非常食」をテーマに食育をしてくださいました。災害時には、自分は何を持ち出せばいいのか!?について、一人一人考えをまとめることができました。



ニャーゴ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが国語の授業で「ニャーゴ」という物語を学習していました。無邪気な子ネズミたちとやさしいねこのユーモアたっぷりの心温まるお話です。子ネズミたちを食べようとするけれども食べられないねこの気持ち…、ねこを怖がらずにねこに親しみを込める子ネズミたち…。子どもたちはこのお話を読んでどんなことを思うのでしょうか。気になりますね。

にがりまき

運動場の整備のために今日の放課後、にがりをまきました。だいぶ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日々です。みなさん大粒の汗を流しながら作業をおこないました。運動会に向けて、着々と準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柴島浄水場 出前授業 4年

社会科の「命やくらしを支える水」の学習を通して、普段何気なく飲んでいる水が私たちのもとにどのようにして届いているのかを柴島浄水場の方々を招いて出前授業を行いました。水の濾過実験や水道水と天然水の利き水体験など、楽しみながら浄水場の役割を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかか炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉の甘辛焼きは砂糖、塩、しょうゆでしっかりと下味がつけられているので、ごはんがすすみました。たまねぎやピーマンもたれを吸ってしんなりしていておいしかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、わかめ、にんじん、キャベツ、もやし、とうふ、えのきだけが入っていて具だくさんでした。オクラのおかか炒めはかつおぶしの風味が効いていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ