ラッキーにんじん&巨峰
今日は、小麦アレルギーの子どもたちに配慮して米粉を使った「チキンカレーライス」と旬の果物「巨峰」(長野県産)が登場しました。巨峰は、調理員さんが、一粒ずつ丁寧に房から取って、一人3粒になるように数えてくれました。そして、今日は、「ラッキーにんじん」。教室では、ラッキーにんじんに当たったお友だちが、ピースサインをしてくれました。
スポーツセンター最終日
スポーツセンターでの体育は今日が最終日でした。
1年生は初めてのボール投げをしました。 ボールを投げるだけ!? と、お思いかと思いますが、 ボールを投げるのは、1年生にとってはとても難しいものなのです。 ボールを片手で持つ、 しっかり後ろに引く、 投げる手と反対の足を前に出す、 (または投げる手と同じ足を引く、) 投げる方向を見る(ねらう) 体をまっすぐにして投げる(ふらふらしない)。 という一連の動作をしなければ、 まっすぐ投げられません。 自然と身に着けている子もいる一方、 両手で投げる子、投げる手と同じ足を出してしまう子などもいて、 ボールを投げるのは難しいのです。 練習の途中で考える時間を取り、 どうすればボールを上手に投げられるかな、 と発表しあい、投げ方を確認しました。 機会があれば、お家でもボール投げをさせてみてください。 災害時の対応について
台風10号が日本に近づいてきています。
学校では災害時の対応マニュアルを、 年度初めにお手紙としてお配りしています。 このホームページにも掲載していますので、 ご確認の上、ご準備をお願いします。 ↓こちらをクリックしてください。 災害時の対応について 避難訓練(大阪880万人訓練)学校では、地震・津波を想定した避難訓練をしました。 先生方の携帯電話がけたたましく鳴る中、 子どもたちは静かに、放送の指示に従って行動しました。 机の中にもぐりこんで頭を守り、 その後、津波から逃れるため、3階以上のフロアへ移動しました。 命を守る行動を「お・は・し・も」で指導しています。 豆乳マカロニグラタン
9月〜10月は、「食物アレルギーサポート月間」です。小麦粉を使用せず、米粉を使ったカレールウの素や、卵を使用しない「ノンエッグマヨネーズ」を使った献立が登場します。今日は、小麦アレルギー、乳アレルギーの子どもたちに配慮した「豆乳マカロニグラタン」でした。米粉で作ったマカロニやパン粉、豆乳を使用し、とろみは上新粉でつけています。いつものグラタンよりもあっさりとした味に仕上がっていました。そして、今日のデザートは「なし(二十世紀)」。調理員さんが、一つずつ皮をむいてくれました。全部で110個!みずみずしくて、おいしかったですね。
|
|