〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

4年生 国語

 
 物語文「一つの花」の公開授業をしました。

 たくさんの先生が参観しました。
 子ども達は、積極的に発表し、
 自分の考えを伝えました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ 昨日分 10月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ぶたにくのねぎじょうゆやき
ふきよせに
ツナだいずそぼろ
ごはん
ぎゅうにゅう

★「ふきよせに」
給食いいんのじどうが「フキがはいっているの?」
と きいてきました。
じつは フキがはいっているわけでは ありません。
かんじでかくと 「吹き寄せ煮」とかき
にものやあげものを なんしゅるいも いろどりよく
あわせたりょうりのことを 「吹き寄せ煮」といいます。

きょうは
さといも・こんにゃく(カット)・れんこん
たまねぎ・にんじん・さんどまめ(冷)・しめじ
の7しゅるいもの 具(ぐ)が はいっていました。
「秋(あき)の吹き寄せ煮」ともいいます。
いろいろな 秋のみかくを たのしんでください。

給食室の食育コーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室のとびらの食育新聞を新しくしたので紹介します。

コロナウイルスをよぼうするためには
給食ぜんごはてあらいをする・かいわをひかえる・
こまめなかんきをする・たいちょうかんりをてっていする
など さまざまな たいさくがあることを 紹介しています。

また、給食はみなさんにひつような えいようが
バランスよく とることができるように つくられています。
すきなものだけでなく にがてなものも
げんきにすごすためには ひつようとなります。
ひとくちでも たべてみることが じぶんのからだにとって たいせつです。

給食をとりにきたり かえしにきたりするときだけでなく、
やすみじかんにも ぜひ よんでみてください。

10月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
タコライス
もずくのスープ
じゃがいもときゅうりのサラダ
(ノンエッグドレッシング)
ぎゅうにゅう

★タコライス
メキシコりょうりの「タコス」の具(ぐ)を
ごはんにのせた おきなわけんで
にんきの りょうりです。
ぎゅう・ぶたひきにく、たまねぎ、グリンピースを
いため、あじつけされています。
こどもたちは「タコはいってるの?」ときょうみしんしんでした。

今日は何の日

 
 10月6日(火)

  今日は「国際協力の日」です。

  1987(昭和62)年に
  外務省と国際協力事業団(JICA)が制定しました。

  1954(昭和29)年、
  日本は初めて援助国としての国際協力として、
  途上国への技術協力のための
  国際組織「コロンボ・プラン」に加盟しました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 運動発表会係活動1(7th)
10/7 3年Teams参観
10/8 修学旅行(6年)
10/9 修学旅行(6年)

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係