6月30日いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「サワーソテー」には白ワインビネガーを使用しています。 「ワインビネガー」は、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 「電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページの案内」について
本日紹介しました「電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページの案内」の中にある、ログインIDとパスワードは、本日配付しましたお手紙に載せています。そちらのほうをご確認ください。
電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページの案内 6月29日豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 『切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 児童にぜひ食べてほしい乾物食品のつとつです。 6月26日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ ライ麦パン 牛乳 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 Where are you from ?新北野中学校の梶師先生と担任の田中先生が一緒に授業をします。 「Where are you from ?」 3つのヒントで、誰なのか、何なのかを英語で答える挑戦をしました。 |