ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6月23日

画像1 画像1
今日の献立

ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
さくらんぼ
牛乳

「ハヤシライス」は牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。

「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。
今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。

☆☆☆神津小学校ニュース☆☆☆

画像1 画像1
職員室前のアサガオがきれいな花を咲かせています。
子どもたちも花が咲いたと喜んで観察していました。
綺麗な花に子どもたちの笑顔が溢れていました♪

6月22日

画像1 画像1
今日の献立

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
きゅうりの中華あえ
ご飯
牛乳

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。

6月19日

画像1 画像1
今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
りんご(カット缶)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「給食に登場する海そう」

海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日はミックス海そうを使ったサラダです。

6月18日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算