東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

23日の献立

 今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。

 フランクフルトのケチャップソースは、ジューシーで皮もしっかりとしていてかみごたえがあり、甘辛いソースがよく絡んでいておいしかったです。

 スープは、けいにくやキャベツ、玉ねぎ、さんどまめなど野菜がたくさん入った彩りのよいスープでした。

 焼きじゃがは、薄くスライスしたじゃがいもを塩味で蒸し焼きにしていて、ホクホクで好評でした。

 フランクフルトの作り方
 1.ぶた肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
 2.つめたものを煙でいぶす。
 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習(2年生、3年生)

どの学年も運動会のダンスの練習に一生懸命取り組んでいます。
今年は声を出せない分、大きく体を動かして表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子

算数科では『なんじ なんじはん』の学習をしています。
実際に時計の模型を使って学習をしました。

国語科では『かんじの はなし』の学習をしました。
今日は“山”や“川”などの漢字の成り立ちを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のご案内

 本日、「運動会のご案内」及び「運動会の観覧について」を配布いたしました。

 今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、従来の運動会と大きく異なっております。当日の流れや入校証について等の詳細が書かれておりますので、ぜひご覧ください。
⇒運動会のご案内
画像1 画像1

18日の献立

 今日の給食は、他人丼【けいらん】・とうがんのみそしる・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 他人丼【けいらん】は、牛肉とやさいを卵でとじた丼で、ボリューム満点でごはんが進みました。
 今日の他人丼は、鶏卵ぬきの卵除去食対応でした。

 とうがんのみそしるは、だしの風味がよく、とうがんやオクラの食感を楽しむことができました。

 金時豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて甘く煮含めていて、おいしかったです。

 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。
 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書