23日の献立
今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
フランクフルトのケチャップソースは、ジューシーで皮もしっかりとしていてかみごたえがあり、甘辛いソースがよく絡んでいておいしかったです。 スープは、けいにくやキャベツ、玉ねぎ、さんどまめなど野菜がたくさん入った彩りのよいスープでした。 焼きじゃがは、薄くスライスしたじゃがいもを塩味で蒸し焼きにしていて、ホクホクで好評でした。 フランクフルトの作り方 1.ぶた肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 運動会の練習(2年生、3年生)
どの学年も運動会のダンスの練習に一生懸命取り組んでいます。
今年は声を出せない分、大きく体を動かして表現しています。 1年生の様子
算数科では『なんじ なんじはん』の学習をしています。
実際に時計の模型を使って学習をしました。 国語科では『かんじの はなし』の学習をしました。 今日は“山”や“川”などの漢字の成り立ちを学びました。 運動会のご案内
本日、「運動会のご案内」及び「運動会の観覧について」を配布いたしました。
今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、従来の運動会と大きく異なっております。当日の流れや入校証について等の詳細が書かれておりますので、ぜひご覧ください。 ⇒運動会のご案内 18日の献立
今日の給食は、他人丼【けいらん】・とうがんのみそしる・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
他人丼【けいらん】は、牛肉とやさいを卵でとじた丼で、ボリューム満点でごはんが進みました。 今日の他人丼は、鶏卵ぬきの卵除去食対応でした。 とうがんのみそしるは、だしの風味がよく、とうがんやオクラの食感を楽しむことができました。 金時豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて甘く煮含めていて、おいしかったです。 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 |