7月13日(月)ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 今日の「ポークトマトスパゲッティ」には生のトマトが使われています。 トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。 7月10日(金)豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。 しっかりと味がしみ込んだ、食べ応えのある献立です。 4年生出前授業スライドを使ったり、クイズを交えたりと丁寧に説明してくださりました。 ごみを減らすために自分たちができることは何かを考えることができました。 7月9日(木)かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳です。 「すいか」は ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。 熊本県でたくさん作られています。 色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 給食室には、片江小学校分と相生中学校分を合わせて16個の すいかが届けられました。 1つのすいかを64個に切り分け、クラスごとに分けています。 7月8日(水)ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ ご飯・牛乳です。 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれます。 日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。 ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども 含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。 また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまうのですが、 にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法 が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して 食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果 があるといわれています。 |
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