★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ごはん
       鶏肉のしょうゆバター焼き
       みそ汁
       きゅうりのあえもの
       牛乳 
                     でした。

『鶏肉のしょうゆバター焼き』
鶏肉のしょうゆバター焼きは、子どもたちからとても好評なおかずでした。
ご家庭でも真似しやすいおかずですので作り方をご紹介します。
※材料は給食より量を増やして表示しています。


〈材料〉鶏肉100g、料理酒 小さじ1/2程度、
    濃口醤油 小さじ1と1/2、バター 3g

〈作り方〉
(1)鶏肉に料理酒、濃口醤油で下味をつける。
(2)バターを湯せんで溶かす。
(3)鶏肉をフライパン(もしくはオーブンの天板皿)に並べて、上から溶かしたバターをかけて焼く。

ぜひ、ご家庭でもお試しください!


クイズの答え (2)ごま

Hi Five 腕の力で

画像1 画像1
 体育科ではたくさんの競技にチャレンジしています。
腕の力を使って壁のぼりをしました。自分の体を支えるのはなかなか難しく、上まで登れた子どもは「やったあ!」と大喜びしていました。
休業中で体を動かす機会が少なかったですが、久しぶりの体育も手を抜くことなく頑張っています。
 7月からプール水泳が始まります。水着の準備をよろしくお願いします。まだまだ暑くなりますので、水筒をわすれずに持ってくるよう、おうちでの声かけをよろしくお願いします。

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
今日は、初めての児童朝会がありました。よい姿勢で、校長先生のお話や生活についてのお話を聞くことができました(^^)
さすが、1年生!!!

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
      コッペパン
      サーモンフライ
      豆乳スープ
      キャベツのカレーソテー
      アプリコットジャム
      牛乳
                  でした。

『豆乳スープ』
豆乳は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆を絞って作られます。豆乳の独特のクセもなくあっさりとしていて、コーンや玉ねぎの甘みを感じられるスープでした。


クイズの答えは(1)さけ でした。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、
   ごはん
   ハヤシライス
   キャベツのゆずドレッシング
   さくらんぼ
   牛乳
                でした。

『ハヤシライス』
給食のハヤシライスは市販のルゥは使用せず、綿実油と小麦粉でルゥを手作りします。ワインで下味をつけた牛肉のうま味が出ており、コクのあるハヤシライスでした。
そして、にんじんを星形やハート形に型抜きしたラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんを探しながらハヤシライスを食べて、給食の時間を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 学校公開(10/10(土)迄)  よみきかせ  委員会活動  運動会全体練習
10/7 学校公開(10/10(土)迄)  視力2次検診(4〜6年) (応援練習) 運動会全体練習予備日 研究授業(4年生)
10/8 学校公開(10/10(土)迄) 視力2次検診(1〜3年)   5年稲刈り(下瓦屋) ちびっこ防災プロジェクト
10/9 学校公開(10/10(土)迄)   民族・はげみ 運動会前日準備 C−NET
10/10 運動会(午前中)  学校公開(10/10(土)迄) 
10/12 あいさつ週間  運動会予備日

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019