「はぐくみネット」の皆様,ありがとうございました!報道にあります通り,大阪でも新型コロナウィルスの感染者が増えてきています。第2波の可能性もあり,安心できる状況ではありません。学校でも感染拡大防止に向けて,日々対策を講じて取り組んでいます。 ご家庭におかれましても,マスクの着用,朝の検温も含めた健康観察を引き続きお願いいたします。また,咳,発熱等の症状がある場合は登校は控えていただき,学校までご連絡をお願いいたします。 7月14日(火)の給食「ごはん」「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「牛乳」です 14日(火)のクイズ 「とうがん」が生まれたのは、どこの国でしょう? [1]日本 [2]中国 [3]インド 答えは [3]インド です ◆「さけのつけ焼き」の給食での作り方を紹介します。 (1)さけは料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけます。(ビニル袋を活用すれば、少ない調味料で下味がつきます) (2)さけを焼き物機で蒸し焼きモード290度で立ち上げた後、調理温度230度に設定し、15分間焼きます。 お家ならアルミホイルでふんわり包み、お水を入れたフライパンに入れて焼くか、クッキングペーパーでふんわり包むと、電子レンジで加熱しても身がパサつかず作ることができます。野菜やきのこなども一緒に包むと食物繊維もしっかりとれ、彩りもよくなると思います。 よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [ さけ 360gで計算] ・さけ 360g ・料理酒 10.5g(小さじ=5g) ・砂糖 9g(大さじ=9g) ・こい口しょうゆ 18g(大さじ=18g) 校長先生からの挑戦状 第13号7月13日(月)の給食「黒糖(小)パン」「ポークトマトスパゲッティ」「グリーンアスパラガスのサラダ」「発酵乳」「牛乳」です 13日(月)のクイズ 「ポークトマトスパゲッティ」のポークは、何の肉のことでしょう? [1]牛肉 [2]ぶた肉 [3]けい肉 答えは [2]ぶた肉 です 7月10日(金) 3年 はじめてのリコーダー♪音楽の時間。今日は、児童たちが心待ちにしていた、はじめてのリコーダーの学習です。 リコーダーの持ち方や吹くときの姿勢に気をつけながら、「シ」の音をたくさん練習し、授業の最後には、みんなきれいな音が出せるようになっていました! 本日、リコーダーを家に持って帰っていますので、お家で感想や練習の成果を聞いてみてください♪ |
|