ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

「はぐくみネット」の皆様,ありがとうございました!

画像1 画像1
「はぐくみネット」の方々から,「子ども用マスク」と「教室消毒用のぞうきん」をたくさんいただきました。ありがとうございました。子どもたちのために,大切に使わせていただきます。
 報道にあります通り,大阪でも新型コロナウィルスの感染者が増えてきています。第2波の可能性もあり,安心できる状況ではありません。学校でも感染拡大防止に向けて,日々対策を講じて取り組んでいます。
 ご家庭におかれましても,マスクの着用,朝の検温も含めた健康観察を引き続きお願いいたします。また,咳,発熱等の症状がある場合は登校は控えていただき,学校までご連絡をお願いいたします。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「牛乳」です

14日(火)のクイズ
「とうがん」が生まれたのは、どこの国でしょう?
  [1]日本  [2]中国  [3]インド

     答えは  [3]インド です

◆「さけのつけ焼き」の給食での作り方を紹介します。
(1)さけは料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけます。(ビニル袋を活用すれば、少ない調味料で下味がつきます)
(2)さけを焼き物機で蒸し焼きモード290度で立ち上げた後、調理温度230度に設定し、15分間焼きます。
 お家ならアルミホイルでふんわり包み、お水を入れたフライパンに入れて焼くか、クッキングペーパーでふんわり包むと、電子レンジで加熱しても身がパサつかず作ることができます。野菜やきのこなども一緒に包むと食物繊維もしっかりとれ、彩りもよくなると思います。

よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ さけ 360gで計算]
・さけ   360g  ・料理酒  10.5g(小さじ=5g)
・砂糖  9g(大さじ=9g)  
・こい口しょうゆ  18g(大さじ=18g)

画像2 画像2

校長先生からの挑戦状 第13号

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「黒糖(小)パン」「ポークトマトスパゲッティ」「グリーンアスパラガスのサラダ」「発酵乳」「牛乳」です

13日(月)のクイズ
「ポークトマトスパゲッティ」のポークは、何の肉のことでしょう?
  [1]牛肉  [2]ぶた肉  [3]けい肉

     答えは  [2]ぶた肉 です

画像2 画像2

7月10日(金) 3年 はじめてのリコーダー♪

画像1 画像1
 「はやくリコーダーを吹いてみたい!」
 音楽の時間。今日は、児童たちが心待ちにしていた、はじめてのリコーダーの学習です。
 
 リコーダーの持ち方や吹くときの姿勢に気をつけながら、「シ」の音をたくさん練習し、授業の最後には、みんなきれいな音が出せるようになっていました!
 
 本日、リコーダーを家に持って帰っていますので、お家で感想や練習の成果を聞いてみてください♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 歯科検診1・4年
10/7 遠足3年
PTA役員会・実行委員会
代表委員会
国際クラブ
10/8 修学旅行
自動車文庫
10/9 修学旅行

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等

Microsoft Teams